21.09.2017

Вы здесь: Анонсы Парность случая

Парность случая

E-mail Печать PDF

«Парность случая» — явление широко описанное в медицине, но мало изученное в творчестве. Природа парности случая, двойственности элементов, составляющих саму структуру этого явления, синхронизация знаков, ограниченная определенным временным отрезком, стало объектом художественного исследования в совместном проекте Тамары Шелест и Анастасии Дунец.

Идея выставки возникла еще в период учебы в Академии искусств, когда авторы обратили свое внимание на феномен повторяемости одного события, его связь со своим двойником. Обладая богатым экспериментальным творческим опытом и арсеналом художественных выразительных средств, они исследуют одни и те же темы в контексте собственной системы координат. Отмечено еще в доантичные времена, что многие явления, события, объекты имеют двойственную природу. Часто эта двойственность — равновесие двух взаимоисключающих (взаимодополняющих) полюсов: Свет – Тьма, Зима – Лето, Солнце – Луна, Мужчина – Женщина и т.д.
«Человек — мерило всех вещей», по словам Протагора, и может быть именно поэтому Тамара Шелест рассматривает человека, как модель Мира, со всеми его составляющими элементами: солнцем, луной, закатами, отливами, грозами и т.д. Король и Королева персонифицированы, как Абсолют мужского и женского начала, в соединении дающие целостность и завершенность мироздания, четыре гостя, как линейное представление цикличности (сменяемости) времен года, а солнечное затмение — как напряжение чувств.
В работах Анастасии Дунец прообразом Вселенной стал архаичный символ цветка. Центр цветка — мифологический центр Вселенной, где сходятся линии Мужчины и Женщины. Жизнь цветка — жизнь Вселенной. Рождение цветка — начало Мира . Аналогия уместна еще и тем, что аппелирует к хрупкости и уязвимости в равной мере цветка и Вселенной, ранимости цветка, как ранимости души.
Если Мир говорит с человеком с помощью звезд, рассветов, рек и гор, затмений, то он (человек) отвечает ему в свою очередь мечтами и воображением. Авторы призывают не рассматривать этот проект, как тотальный ответ на все вопросы проблемы парности случая. Они не столько распутывают проблему, сколько по-своему обогащают и усложняют ее, создавая собственную мифологию.