21.09.2017

Вы здесь: Начинающим Неофициальное обучение фотографии в Беларуси

Неофициальное обучение фотографии в Беларуси

E-mail Печать PDF

Все реже слышу вопрос, где можно научиться фотографии. И хотя многие из молодежи надеются, что их гаджет (телефон, смартфон, айфон или же цифровая камера), снимет все правильно и красиво, но не тут то было . Как только вам нужен результат чуть выше среднего, как только вы захотите напечатать вашу фотографию для выставки или для декорации на стене, вот тут то и оказывается, что не все так просто. И по-прежнему, не так просто найти на ответ на вопрос: «Где же в Беларуси можно научиться фотографировать»? Вопрос официального образования, рассмотрим немного позже, а пока поговорим о курсах фотографии.

фотошколы, курсы, мастер-классы, семинары и т.п.

Небольшой исторический экскурс

Фотография, технический вид творчества, и в отличие от других видов искусств ее именно открыли, как технологический процесс. Дата 7 января 1839 года известна, в историю мировой науки и историю культуры, как дата изобретения фотографии. Об открытии было сообщено на заседании Парижской академии наук, и уже в скором времени, эта информация стала достоянием академических кругов других стран. Самые прогрессивные и высокообразованные люди стали фотографировать. В течение длительного времени фотографии можно было научиться только через персональную передачу знаний и опыта. От учителя к ученику, а скорее от мастера к подмастерью т.к. не о каком высоком искусстве, на заре рождения фотографии, речи не было. Но уже на рубеже ХIХ–ХХ веков стали возникать первые фотографические общества, которые объединяли фотохудожников и фотографов-любителей. Например, в России в это время выпускалось более двадцати фотографических журналов. Конечно, большинство из них освещало чисто технические аспекты фотографии, но в некоторых публиковались научно-популярные статьи, посвященные практическим и теоретическим вопросам фотографического мастерства. По понятным причинам, после революции, все эти журналы закрылись.

Истоки фотографического образования в Беларуси

У истоков официального образования в Беларуси стоял Лев Дашкевич, тому свидетельства найденные Надеждой Ивановной Савченко, заведующей отделом Национального музея истории и культуры Беларуси. Из печати того времени известно, что в 1920 году, он читал курс лекций и вел практические занятия у студентов Минского политехнического института, а также Минского института народного образования. Курс базировался не только на изучении технический приемов и научных аспектов фотографии, но и художественных концепций.

Для многих людей фотография была и остается интеллектуальным увлечением - т.е. хобби. Человек, имеющий желание и возможность заниматься фотографией получает свой первый опыт от ближайшего окружения. Но, чтобы выйти на уровень мастерства, за редким исключением, этого было недостаточно. Поиск информации, в немногочисленных журналах, не позволял осилить нюансы профессии. А желание поделиться своими достижениями, узнать как основы мастерства, так и высоты фотоискусства, стать фотохудожником привели к тому, что массовое обучение фотографии стало неофициальным. В середине 20-х годов (19 век) появились фотокружки, которые заменили прежнюю дореволюционную форму индивидуального занятия фотографией, коллективными формами. 22 марта 1901 г. утвержден фотографический кружок г. Витебска. В 1927 году в Минске создается «Минское товарищество фотографов-любителей», объединявшее более 100 фотографов. Оно просуществовало до начала 30-х годов. И только через тридцать лет в 1960 г., ему на смену пришло совсем другое объединение. В августе 1960 г. был образован Минский фотоклуб. 1969 г. он обрел свою эмблему и стал назваться Фотоклуб «Мінск». В 1969 г. ему было присвоено звание народный.

Развитие фотоклубов, фотостудий, кружков существенно помогало в обучении фотографии, т.к. помимо прямой передачи опыта от более опытных фотолюбителей к начинающим, существовало и прямое обучение фотографии в студиях при фотоклубах. Например, при НФК «Мінск» в разное время работали учебные студии. Все это, в некоторой степени, поддерживалось государством в виде системы домов самодеятельного творчества при профсоюзах и министерстве культуры. С приходом перестройки эта система, в части работы с фотолюбителями, перестала работать. Сегодня можно говорить либо о чистом энтузиазме, либо о коммерческих курсах.
Статья не ставит целью установить некий рейтинг, по значимости курсов и их возможностями, ее цель дать развернутую информацию.

Продолжение читайте далее...

Неофициальное обучение фотографии в Беларуси.
Специализированные фотошколы и курсы фотографии>>>
Курсы фотографии при центрах обучения >>>
Сухой остаток и некоторые выводы >>>