21.09.2017

Вы здесь: Обзор Фотообзор Правда повседневной жизни

Правда повседневной жизни

E-mail Печать PDF

Правда повседневной жизни «Пресс-фото Беларуси- 2013»

Редкие выставки пресс-фотографии, наверное, только подтверждают неоспоримую истину – жанр сложный, и относиться к нему походя – неблагодарное занятие. В Беларуси в течение года прошли три выставки. World Press Photo-2013 впервые проводилась в Минске в галерее Ў. Выставка «Документ и образ» открылась в феврале в рамках Минского фестиваля фотографии, и проходила в Государственном музее искусств им. И.В.Савицкого. Выставка «Пресс-фото Беларуси- 2013» подводила итоги конкурса и проходит сейчас в галерее портала TUT.by.

Говорить о выставке мирового уровня вроде как то не приходится, о ней уже написали большие мэтры от фотографии. Но мне она была однозначно интересна и так же однозначно не понравилась. По одной причине – это не столько фотография, как средство современной коммуникации. Как только не читаешь текст – фотография нивелируется даже с точки зрения передачи новой информации, не говоря о передаче художественного образа.

Выставка в феврале, показала, что белорусская пресс-фотография находится на переходной стадии, т.е. несмотря на ряд значимых имен, ей далеко да уровня World Press Photo, а художественный уровень спасали, все те же клубные фотографы.

Вот уже несколько лет наблюдаю развитие конкурса  «Пресс-фото Беларуси», и ожидать прорыва при столь мизерных ресурсах, которые формируют белорусскую фотографию, было слишком самонадеянным. Оценивая результаты фотоконкурса, в виде фотографий размещенных на выставке, постоянно ловил себя на мысли – что конкурс все еще в поиске. Это была не совсем пресс фотография, в понимании  World Press Photo, и не художественная фотография, к которой тяготели ее участники (и постоянно скатывалась выставка).

Новая выставка, которая открылась16 июля, в галерее TUT.by (c 18.07.2013), несколько удивила. В этом году «Пресс-фото Беларуси- 2013», в галерее TUT.by, неожиданно оказалась органичной, так и хотелось сказать: “вот она настоящая правда жизни”. Возможно стало гораздо меньше эпатации и политизированности, которые уступили место повседневной жизни. Незатейливой, обыденной, но нашей, близкой и родной – может поэтому и интересной.