17.07.2018

Вы здесь: De Jure Правовая среда фотографа.

Правовая среда фотографа.

E-mail Печать PDF

«А что вы тут снимаете, предъявите документы»? «Гражданин, здесь снимать нельзя»?

Большинство из нас сталкивались с подобными вопросами милиционера или «лица в гражданском». Что на самом деле стоит за ними?

Правовая сфера фотографической деятельности имеет свое приложение: в ограничениях на фотосъемку, законодательных аспектах авторского права, во взаимоотношениях с моделями, работниками и юристами. Остановимся подробнее на некоторых аспектах данного вопроса.

Где можно снимать, а где — нельзя?

Белорусские законы неоднозначно регулируют деятельность фотографов, а зачастую они еще и расплывчаты. Потому любой человек с фотоаппаратом может совершить административное правонарушение, даже не подозревая о содеянном. При этом он может как пострадать (зачастую невинно) от наказания, так и вовсе его не понести. А это значит, что знать законы полезно не только профессиональному фотографу, но и фотолюбителям.

Ответ на вопрос, где фотосъемка разрешена, а где запрещена, нельзя дать в виде списка конкретных мест. Юридически корректно на этот вопрос можно ответить так: «Вы имеете право свободно снимать везде и всегда, кроме тех мест и случаев, в которых съемка прямо запрещена или ограничена законом». Статья 39. Права журналиста. Закон РБ О печати и других средствах массовой информации.

Фотосъемка, с одной стороны, творчество, с другой – сбор информации. Если в первом случае, как правило, нас не ограничивают, то во втором – все не столь однозначно. И об этом стоит поговорить подробнее.

Основной закон «Конституция Республики Беларусь» (статьи: 23, 28, 34) гарантирует свободу мысли и слова, а также право собирать и распространять информацию любым законным способом. Впрочем, есть два ограничения:

  1. проникновение в частную жизнь;
  2. сбор сведений, составляющих государственную тайну.

К сведениям конфиденциального характера относятся:

  • сведения о событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные);
  • конфиденциальная информация служебного, коммерческого или профессионального рода (например, врачебная и адвокатская тайна);
  • сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

Не менее важен для нас закон «О государственных секретах», который подразумевает, что есть перечень «секретных» объектов. Конечно, никто его не опубликует, по понятным причинам. Давайте предположим, о чем же тогда может идти речь?
Как нам думается, это:

  • военные объекты;
  • элементы (военной) инфраструктуры;
  • сведения в области науки и технологий, связанных с военным производством или имеющие отношение к безопасности.

Понятно, что фотосъемка несущих опор стратегического моста, вокзалов, станций, аэропортов, телебашни (вблизи), объектов военных частей относится к данной сфере. Установлены также ограничения на аэрофотосъемку, использование фото-, видео- и киноаппаратуры в самолетах. Хотя известно, что гражданские самолеты не летают над секретными объектами таково требование к их маршрутам.

Ограничения существуют и на фотосъемку других объектов, и, как правило, там требуется письменное разрешение администрации.

  • съемка в метро,
  • на объектах железнодорожного транспорта и таможни,
  • в судебных заседаниях и следственных изоляторах,
  • для фотографирования объектов хранения культурных ценностей,
  • на спортивных мероприятиях,
  • театральных представлениях.

Все ли так категорично?

Не разрешено с профессиональной техникой, значит, может быть допустимо с любительской фотоаппаратурой.

Существенное различие, которое действительно существует на многих территориях, это разделение фототехники на профессиональную и любительскую. Регулируется это скорее по виду и вашим подходам к фотосъемке, чем по каким-либо писаным правилам. Камера на штативе – это профессионал, а небольшой фотоаппарат с разрешением в 10 Mpix это …

В связи с ограничениями у наших чиновников возникает попытка на них сделать бизнес. Например, в парках и музеях практикуется продажа специальных билетов для фотосъемки. Купите билет и спокойно снимайте, но без использования вспышки и штатива. Сложность состоит в том, что различные учреждения культуры сами предписывают правила съемки на своей территории. Так на территории Московского Кремля фотографу с обычной «мыльницей» волноваться не о чем, а вот профессионалам, вооруженным штативом и набором сменной оптики, придется побеспокоится о разрешении. В Минске, напротив резиденции президента, снимать не позволят даже любителям.

Отдельный случай – фотосъемка на территории частных заведений (ночные клубы, казино, залы игровых автоматов, рестораны и т.п.), здесь вам без договоренности с администрацией делать нечего.

Фотоохота и т.п. съемка животных в естественной среде не требует разрешения, однако вы не должны наносить вреда животному миру. Следует учитывать, что есть и частные землевладения, а значит, существуют права землевладельцев, с которыми стоит договориться о съемке.

В Беларуси нет прямого регулирования репортажной и так называемой жанровой фотографии, т.е. когда на снимке может быть изображен незнакомец или незнакомка. Но в том случае, когда вы преследуете объект съемки как злостный папарацци, вам грозит Статья 179 Уголовного кодекса «Hезаконные собирание либо распространение информации о частной жизни», которая предполагает суровое наказание.
1. Hезаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего,— наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев.
2. Те же действия, совершенные с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Основным из признаков нарушения закона является корыстная или личная мотивация.

Совсем другое дело – фотографии какого-либо общественного места, где люди играют роль массовки, здесь можно смело фотографировать и публиковать по своему усмотрению.

Несколько более сложный случай – так называемая стрит лайф, в т.ч. «уличный» портрет. В Беларуси не прописано в Гражданском Кодексе, что нужно разрешение человека на его изображение на фотографии, поэтому если вы не наносите ему вреда, сняли его в общественном месте, то все нормально. В случае съемки в студии или у вас дома, следует заручиться, у вольной или невольной модели, письменным разрешением на последующее использование фотографии.

Защита авторских прав фотографа.

Если говорить об авторском праве (закон «Об авторском праве и смежных правах»), то здесь уникальный случай, когда почти все прописано в законе. Нужно лишь его соблюдать (потребителям) и уметь отстаивать свои права (авторам). Главное же в том, что закон стоит на стороне автора, и даже если вы не предприняли действий в защиту своих авторских прав, все равно вы защищены. Если какая-либо организация заимствовала ваши фотографии, то она нарушила ВАШИ ПРАВА, и если у вас нет договора, это ничего не значит, ведь права исконно принадлежат вам, по ЗАКОНУ. Кроме тех случаев, когда вы выполняли фотосъемку по заданию редакции (фирмы), в рамках ваших служебных обязанностей, и даже тогда у вас остается право на имя, т.е. должно быть указано, что съемка сделана вами. Многие не знают, что в законе (ст.17) есть так называемое право следования: «В каждом случае публичной перепродажи произведения … автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в размере пяти процентов перепродажной цены…».

Вы можете передать ваши права или же их часть, но никто не может их у вас отнять.

А классические примеры с посылкой своих работ по почте и даже заверением их у нотариуса относятся скорее к сфере доказательства вашего права в суде в случае присвоения ваших прав. Но на деле, с момента обнародования ваших работ (т.е. как только кто-то увидел вашу фотографию) авторское право принадлежит вам.

Взаимоотношения с фотобанками.

В зависимости от типа фотобанка и той меры авторских прав, которую отчуждают по договору, могут быть следующие условия.

  1. Передается право на продажу копии.
  2. Передается право на эксклюзивное использование произведения.
  3. Передается право на имя, т.е. изменится правообладатель произведения.

В любом случае, передача прав осуществляется по договору, иначе подставляется фирма, которая использует данное произведение вне рамок договора.

Фотобанк выступает как посредник, который организует процесс продвижения и продажи работ. У фотобанка есть договор с автором и с покупателем. А также, в рамках договоренности с автором, фотобанк косвенно защищает права автора.

Взаимоотношения с моделью.

Еще одна опасность, под которую попадает фотограф – это взаимоотношение с моделями и другими лицами, которые принимали участие в процессе производства фотографии. Несмотря на не проработанность в Беларуси этих взаимоотношений, вам лучше запастись разрешением модели на длительное использование снятого материала и в договоре урегулировать правовые и материальные вопросы. Это же относится и к другим лицам, участвующим в процессе, если они не выполняли это в рамках своих служебных обязанностей.
Мы не будем приводить расписку модели, эти документы легко найти в интернете. А вот с другими лицами следует заключить договор. Самый оптимальный вариант, когда за работу по договору выплачивается некий гонорар, и как только это будет отражено в договоре и будет написано как, где и на какой срок вы можете использовать полученную фотографию, все претензии отпадают автоматически.

Взаимоотношения с юристом.

Нарушение наших прав может привести к необходимости работы с юристами. Вам может понадобиться составить исковое заявление, а суд не принимает заявление написанное в свободной форме, следует выполнить некоторые требования, которые вы можете не знать. Судебное разбирательство – очень жесткая (с т.з. психологии) процедура, и вам может понадобиться помощь адвоката или др. лиц в качестве свидетелей или «группы поддержки». Если присутствие адвоката никто не может опротестовать, то сторонних лиц (в некоторых случаях) могут в суд не пустить. Хорошо если на вашей стороне представители организации, в которой вы работаете, или творческого союза, в котором вы состоите. В некоторых случаях они даже могут выступать вместе с вами в качестве истца. В любом случае, ваше положение солиднее, когда за вами стоит организация.

Взаимоотношения с юристами должны строиться на взаимном доверии и полноте информации, т.к., в противном случае, в суде могут возникнуть вопросы, к которым они не будут готовы и их защита может оказаться поверхностной. Юрист должен быть профессионалом именно в сфере вашего разбирательства и стоять на вашей стороне, иначе может оказаться, что из-за его непрофессионализма или просто пассивности пострадают ваши интересы. Несомненно, к юристам нельзя обращаться с вопросами, как нарушить закон или как его обойти. Деятельность юристов оплачивается вами, но вы можете включить эти расходы в сумму иска, и в случае положительного решения ответчик будет обязан ее компенсировать.

Пользуйтесь вашими правами, будьте уверены в своей правоте и не поддавайтесь на провокации. Любые неправомерные действия можно опротестовать по приведенным ниже телефонам (в регионах есть свои службы). Иногда набранный в процессе разбирательства телефон и ваше обращение за разъяснением ситуации уже сами по себе разрешают ситуацию. Это может быть звонок в соответствующую службу, в редакцию или просто знакомому, который выслушав, становится вашим свидетелем.

Справка
  • УВД Мингорисполкома, тел. (017) 229-40-01
  • ГУВД Мингорисполкома, тел. (017) 229-40-01
«Телефон доверия» – это прямая связь с министерством внутренних дел. Набрав номер 218-72-22, вы можете проинформировать руководство МВД Республики Беларусь о совершенных либо готовящихся правонарушениях, а также о положительных и отрицательных действиях сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД.

Иван С. Петрович